唐突に雑飯2
※おうちで出来るお手軽料理を紹介(鍋は要る)
●材料(3~4人前)
水 :400cc~450cc程度
野菜ジュース(甘くないもの) :200cc
コンソメ :キューブ2個分(水600cc分相当)
塩、コショウ :小さじ1杯程度
鶏もも肉 :300g程度
ベーコン(短冊切り) :70g程度
野菜達(キャベツ、人参、もやし、長ねぎ、しめじ):合計300g~350g程度
●作り方
1.鍋に水、野菜、肉類、野菜ジュースの順に材料を入れ、塩コショウを加える。
2.鍋にフタをして強火で煮込む。
3.煮立ってきたらフタを開けて中火にして加熱継続。
4.キャベツの芯等の固めの材料に十分に火が通ったら完成。
●ポイント
・肉を底に入れると調理環境によっては焦げる恐れがあります。
・色んな野菜を長時間煮込む時間がない方、手軽に野菜を摂りたい方におすすめ。
・材料はカット品を使うことで、ノー包丁で作れます。(洗い物減)
・最初からでも2日目でも、プラス一手間で別物に変身可能。(ルーを入れればカレー、味噌を入れれば味噌汁)
気が向いたら是非お試しあれ。
前回の雑飯:
koppupanpii-bibouroku.hatenablog.com