ぱんぴーの備忘録

ぱんぴーの備忘録

「頭ン中だけで完結するのは勿体無い」と思ったsomethingをネットの海に沈めるブログ

唐突に雑飯5

※おうちで出来るお手軽料理を紹介(割と手は込んでいる)

 

 

 

f:id:koppupanpii:20200607033800j:plain

雑飯(鶏ハム) 崩れているのはご愛嬌

 

 

●材料

・鶏むね肉(皮は外す):350g前後

・砂糖        :小さじ1杯程度

・ハーブソルト    :適量(砂糖よりは多め)

・コショウ      :少々

・水         :適量(鍋で肉全体が沈む量)

 

●作り方

1.鶏むね肉が均等に平べったくなるように切り込みを入れる。

2.フォークで裏表両側を滅多刺しにする。

3.砂糖を表側に塗り込む。

4.ハーブソルト、コショウを裏表両側に塗り込む。

5.肉の表側が巻き込まれるように肉を丸め、ラップで閉じる。

6.閉じたものをジップロックに入れ、お湯が沸騰した鍋にぶち込む。

7.10分程度経ったら火力を止め、余熱で火を通し、冷めたら完成。

 

●ポイント

・砂糖は味付けではなく肉を柔らかくする効果の為に使用しています。

・プレーンな味付けがお好みなら普通の塩で。

・閉じる時、ラップに黒コショウを振るとパストラミ風にアレンジ出来ます。

・閉じてからタコ糸や輪ゴムを巻くと雰囲気が出ます。

 

f:id:koppupanpii:20200607033933j:plain

雑飯(鶏ハム) 製作過程

 

 

気が向いたら是非お試しあれ。

 

 

 

前回の雑飯:

koppupanpii-bibouroku.hatenablog.com