ぱんぴーの備忘録

ぱんぴーの備忘録

「頭ン中だけで完結するのは勿体無い」と思ったsomethingをネットの海に沈めるブログ

唐突に雑飯3

※おうちで出来るお手軽料理を紹介(お湯はポットで) 

 

 

 

f:id:koppupanpii:20200430112215j:plain

雑飯(汁飯)


 ●材料(1人前)

米           :お茶碗1杯分(150g程度)

水           :120cc~180cc程度

コンソメ(粉)     :スープ1杯分(水150cc分相当)

キムチ         :50g~100g程度

赤ウインナー      :50g程度

ヤングコーン(水煮)  :50g程度

長ねぎ(小口切り)   :適量より多め

 

  

●作り方

1.大きめのお皿に長ねぎ、キムチ、一口大に千切ったヤングコーン、一口大に千切った赤ウインナーを入れる。

2.ふんわりラップをかけ、レンジで加熱する。(600Wで40秒程度)

3.コンソメを入れ、お湯を注ぎよく混ぜる。

4.温かい米を加えて全体をよく混ぜて完成。

 

 

●ポイント

・赤ウインナーは切れ目有り品を使うと多少スムーズに千切れます。

・長ねぎはカット品を使うことで、ノー包丁で作れます。(洗い物減)

・主食、汁物、植物類、肉類をまとめて摂りたい方におすすめ。

 

 

 

ヤングコーンのシャリシャリ感と長ねぎのシャキシャキ感が食べてて楽しいです。

気が向いたら是非お試しあれ。

 

 

前回の雑飯:

koppupanpii-bibouroku.hatenablog.com